Unnützes Wissen #1 – Stormwale isst man mit Zitrus-Dip

Hast du dich jemals gefragt, wie ein Stormwal schmeckt und ob man ihn essen kann? Bevor wir zu den kulinarischen Details kommen, sei gesagt, dass Stormwale gesetzlich geschützt sind, und vom Verzehr dieser majestätischen Kreaturen wird dringend abgeraten.

Für die Neugierigen unter uns – die natürlich niemals die Absicht hätten, einen Stormwal zu verzehren – ist es dennoch interessant zu wissen, dass das essbare Fleisch dieses riesigen Wesens im Vergleich zu seiner Größe eher begrenzt ist. Ein Großteil seines Körpers besteht aus inneren Flugblasen, die zäh und gummiartig sind. Obwohl sie nicht viel Geschmack haben, bieten sie eine ungewöhnliche Textur, die in verschiedenen Zubereitungen erkundet werden kann.

Rein hypothetisch könnte man die inneren Flugblasen nach dem Zartklopfen roh essen oder dünn zu Nudeln schneiden und lange köcheln lassen, bis sie eine gelatineähnliche Konsistenz erhalten. Traditionell wird dies mit einem kräftigen Zitrus-Dip serviert. Die gekochten Blasen können auch zu knusprigen Crackern gebraten werden.

Eine weitere essbare Komponente ist die Flosse des Stormwals, die ein Ring aus dunklem Fleisch mit starkem mineralischem Geschmack ist. Wenn man die Flosse roh genießen möchte, sollte man dünn geschnittene Scheiben in Öl, Salz und Gewürzen marinieren. Das Schneiden gegen die Faser ist hier wichtig, um Zähigkeit zu vermeiden. Kochen sollte man die Flossen nicht, da sich die Fasern dabei stark zusammenziehen und das Fleisch somit sehr trocken und faserig wird.

Bon appétit, aber lasst euch nicht erwischen!

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